Quando la qualità dei risultati di stampa non è soddisfacente

Pubblicato 06/03/2022 04:05 PM  |  Aggiornato 03/15/2023 04:31 PM  |  ID risposta 280631

Leggere il codice QR con il dispositivo portatile.

Altri utenti hanno valutato questa risposta come utile
0

Stampa

Sto riscontrando dei problemi con la qualità dei risultati di stampa. Come si risolvono?

Questa risposta illustra i problemi relativi alla qualità dei risultati di stampa e le possibili soluzioni.

La stampa risulta sfocata.

Soluzioni

• La carta utilizzata potrebbe essere umida. Utilizzare carta conservata correttamente.
    Per informazioni, fare clic sul seguente collegamento: Consigli sul formato e il tipo di carta.
  • Selezionare [Curl Prevented] (Correzione arricciamento) in [Curl Prevention Mode] (Modo correzione arricciamento) in [System Settings] (Impostazioni di sistema).
    Per accedere al menu System Settings (Impostazioni di sistema), premere il tasto [Menu] e poi il tasto [Freccia su] o [Freccia giù] per selezionare.
  • Se si seleziona [On] (Attivo) per [Economy Color] nella scheda [Print Quality] (Qualità di stampa) (driver di stampa PCL) o in [Printer Features] (Impostazioni stampante) (driver di stampa PostScript 3), la stampa avrà una densità inferiore. Per ulteriori dettagli, consultare la Guida in linea del driver di stampa.
  • La cartuccia di stampa è quasi vuota. Se sullo schermo viene visualizzato il messaggio "Replace Toner: X" (Sostituire toner: X) ("X" indica il colore del toner), sostituire la cartuccia di stampa indicata.
  • Si è formata della condensa. Se si verificano rapide variazioni di temperatura o di umidità, utilizzare il dispositivo soltanto dopo l'acclimatamento.

Appaiono chiazze di toner sul lato di stampa della pagina.

Soluzioni

• È possibile che l'impostazione della carta non sia corretta. Per esempio, si sta usando carta spessa ma non è stata specificata l'impostazione per questo tipo di carta.
    Controllare le impostazioni della carta del driver di stampa.
    Consultare la Guida del driver di stampa.
  • Verificare che la carta non sia arricciata o piegata. Le buste si arricciano facilmente. Appiattire la carta prima di caricarla.
    Per informazioni, fare clic sul seguente collegamento: Come caricare la carta.
  • Impostare [Fixing quality improved] (Qualità migliore) in [Fixing quality mode] (Modo qualità stampa) in [System Settings] (Impostazioni di sistema).
    Per accedere al menu System Settings (Impostazioni di sistema), premere il tasto [Menu] e poi il tasto [Freccia su] o [Freccia giù] per selezionare.

Appaiono delle linee bianche.
*

Soluzioni

La cinghia di trasferimento intermedia è sporca.

Attenersi alla procedura seguente per pulire la cinghia:

1. Aprire lo sportello superiore mentre la stampante è accesa.
  2. Rimuovere tutte le cartucce di stampa dal dispositivo.
  3. La macchina inizia automaticamente la pulizia. Al termine della pulizia, compare il messaggio di errore "Errore impostazione toner: (X)" ("X" indica il colore del toner).
  4. Al termine della pulizia, aprire lo sportello superiore e installare di nuovo tutte le cartucce di stampa.

Se la procedura non risolve il problema, stampare una pagina di manutenzione e contattare l'assistenza o l'agente di vendita. La pagina di manutenzione viene impiegata per verificare le condizioni di stampa di aree a colori stampate con toner ciano, magenta, giallo e nero. Per ulteriori informazioni su come stampare una pagina di manutenzione, fare clic sul seguente collegamento: Come stampare una pagina di manutenzione.

Vengono stampate delle linee orizzontali.

Soluzioni

• Gli urti possono causare l'apparizione di linee sulla carta stampata e altri guasti.
    Proteggere sempre il dispositivo da qualsiasi impatto, specialmente durante la stampa.
  • Se appaiono delle linee sulle stampe, spegnere il dispositivo, attendere alcuni istanti, quindi riaccenderlo. In seguito, eseguire nuovamente il lavoro di stampa.

Il colore di stampa è diverso dal colore specificato.

Soluzioni

Se manca un colore specifico, spegnere e accendere la stampante.
Se non viene risolto il problema, contattare il rivenditore o il centro di assistenza tecnica.

Le immagini fotografiche sono di qualità scadente.

Soluzioni

Alcune applicazioni abbassano la risoluzione per effettuare le stampe.

Manca un colore o l'immagine stampata è parzialmente sfocata.

Soluzioni

• La carta utilizzata potrebbe essere umida. Utilizzare carta conservata correttamente.
    Per informazioni, fare clic sul seguente collegamento: Come caricare la carta.
  • Il toner è quasi esaurito. Se sul pannello di controllo appare il messaggio seguente, sostituire la cartuccia di stampa: "Replace Toner: X" (Sostituire toner: X). ("X" indica il colore del toner)
    Per ulteriori informazioni, fare clic sul seguente collegamento: Come sostituire la cartuccia del toner.
  • Si è formata della condensa. Se si verificano rapide variazioni di temperatura o di umidità, utilizzare il dispositivo soltanto dopo l'acclimatamento.

Si verificano variazioni nei colori.

Soluzioni

1. Eseguire [Color Den/Reg] (Densità/Registrazione colore) in [Maintenance] (Manutenzione).
    Per accedere al menu Maintenance (Manutenzione), premere il tasto [Menu] e poi il tasto [Freccia su] o [Freccia giù] per selezionare.
  2. Premere il tasto [OK] per eseguire la regolazione della registrazione colore.

Se la procedura non risolve il problema, stampare una pagina di manutenzione e contattare l'assistenza o l'agente di vendita. La pagina di manutenzione viene impiegata per verificare le condizioni di stampa di aree a colori stampate con toner ciano, magenta, giallo e nero. Per ulteriori informazioni su come stampare una pagina di manutenzione, fare clic sul seguente collegamento: Come stampare una pagina di manutenzione.

Appaiono dei puntini bianchi.

Soluzioni

Il rullo di registrazione circostante o il vassoio carta possono sporcarsi con la polvere della carta se si utilizza carta diversa da quella standard.
Eliminare la polvere di carta dal vassoio carta e dal rullo di registrazione. Per ulteriori informazioni, consultare "Pulizia del rullo di registrazione e del vassoio carta".

Nelle stampe con colori pieni sono presenti puntini bianchi.

Soluzioni

Cambiare il tipo di carta attualmente selezionato nelle impostazioni Tipo carta, quindi stampare.
Ad esempio passare da [Recycled Paper] (Carta riciclata) a [Thin Paper] (Carta sottile) a [Plain Paper] (Carta comune).
Per accedere al menu Paper Type (Tipo di carta), premere il tasto [Menu] e poi il tasto [Freccia su] o [Freccia giù] per selezionare.

Sono presenti delle righe bianche o colorate.

Soluzioni

Il toner è quasi esaurito. Se sul pannello di controllo appare un messaggio di errore, sostituire la cartuccia di stampa del colore indicato.
Per informazioni, fare clic sul seguente collegamento: Come sostituire la cartuccia del toner.

Il retro dei fogli stampati è sporco.

Soluzioni

• L'interno del dispositivo potrebbe essersi sporcato durante la rimozione di un foglio inceppato. Effettuare diverse stampe fino all'eliminazione delle macchie.
  • Se il formato del documento è maggiore rispetto a quello della carta, per esempio un documento A4 su un foglio B5, il retro del foglio successivo in ordine di stampa potrebbe sporcarsi.

L'indicatore Data In (Ingresso dati) non è acceso o non lampeggia.

Soluzioni

Se l'indicatore Data In (Ingresso dati) non è acceso o non lampeggia, non è in corso la trasmissione di dati al dispositivo.

Se il dispositivo viene collegato al computer utilizzando il cavo d'interfaccia.

Verificare che la connessione della porta sia impostata correttamente.

Connessione di rete

Contattare l'amministratore di rete.

La gradazione del nero non è naturale.

Soluzioni

Solo quando si utilizza PostScript 3

Selezionare [CMY + K] per l’opzione [Gray Reproduction] (Riproduzione grigi) nella finestra di dialogo del driver della stampante.
Consultare la Guida del driver di stampa.

Linee continue vengono stampate come linee spezzate.

Soluzioni

Solo quando si utilizza PostScript 3

Modificare l'impostazione [Dithering] (Retinatura) nella finestra di dialogo del driver della stampante.
Consultare la Guida del driver di stampa.

Le trame a punti fini non vengono stampate.

Soluzioni

Solo quando si utilizza PostScript 3

Modificare l'impostazione [Dithering] (Retinatura) nella finestra di dialogo del driver della stampante.
Consultare la Guida del driver di stampa.

Le aree piene, le linee o il testo risultano lucidi se creati combinando ciano, magenta e giallo.

Soluzioni

Solo quando si utilizza PostScript 3

Selezionare [Black by K] (Nero) per l’opzione [Gray Reproduction] (Riproduzione grigi) nella finestra di dialogo del driver della stampante.
Consultare la Guida del driver di stampa.

Sono presenti piccole macchie nelle aree piene stampate in nero.

Soluzioni

Solo quando si utilizza PostScript 3

Selezionare [CMY + K] per l’opzione [Gray Reproduction] (Riproduzione grigi) nella finestra di dialogo del driver della stampante.
Consultare la Guida del driver di stampa.

La stampa sbava se vi si passa sopra un dito.

Soluzioni

È possibile che l'impostazione della carta non sia corretta. Per esempio, si sta usando carta spessa ma non sono state specificate le impostazioni per questo tipo di carta.

• Verificare le impostazioni della carta di questo dispositivo.
    Per informazioni, fare clic sul seguente collegamento: Come caricare la carta.
  • Controllare le impostazioni della carta del driver della stampante.
    Consultare la Guida del driver di stampa.