Quando la qualità della stampa non è come previsto

Pubblicato 05/17/2018 10:04 AM  |  Aggiornato 03/15/2023 04:29 PM  |  ID risposta 257364

Leggere il codice QR con il dispositivo portatile.

Altri utenti hanno valutato questa risposta come utile
0

Stampa

Si sono verificati problemi con la qualità della stampa. Come risolverli?

Questa risposta descrive i problemi legati alla qualità della stampa e le soluzioni possibili.

(Nota: Le schermate sono fornite solo a titolo di riferimento. La visualizzazione può variare in base al sistema operativo e alla periferica in uso).

La stampa risulta sfocata.

Soluzioni

• La carta utilizzata potrebbe essere umida. Utilizzare carta conservata correttamente. Per informazioni, fare clic sul seguente collegamento: Formati e tipi di carta consigliati.
  • Selezionare [Livello 2] o [Livello 3] in [Livello antiumidità] in [Manutenzione]. Nota bene: se si seleziona [Livello 2] o [Livello 3], la prima pagina impiega più tempo rispetto alle stampe successive.
  • Se si seleziona [Attivo] per [Economy Color] nella scheda [Qualità stampa] (driver di stampa PCL/DDST) o in [Impostazioni Stampante] (driver di stampa PostScript 3), la stampa verrà eseguita con minore densità. Per ulteriori dettagli, consultare la Guida in linea del driver di stampa.
  • La cartuccia di stampa è quasi vuota. Se viene visualizzato sullo schermo "Sostituire Toner: X" ("X" indica il colore del toner), sostituire la cartuccia di stampa indicata.
  • È possibile che si sia formata della condensa. Se si verificano rapide variazioni di temperatura o di umidità, utilizzare il dispositivo soltanto dopo l'acclimatamento.

Il toner è polveroso e si stacca dalla carta oppure l'immagine stampata ha un aspetto opaco.

Soluzioni

Assicurarsi che le leve dell'unità di fusione siano in posizione corretta. Sollevare le leve dell'unità di fusione.

*

Appaiono chiazze di toner sul lato di stampa della pagina.

Soluzioni

• È possibile che l'impostazione della carta non sia corretta. Ad esempio, se si utilizza carta spessa, l'impostazione per la carta spessa potrebbe non essere stata specificata.
    Controllare le impostazioni carta del driver di stampa.
    Vedere la Guida in linea del driver di stampa.
  • Verificare che la carta non sia arricciata o piegata. Le buste tendono a incurvarsi facilmente. Appiattire la carta prima di caricarla.
    Per ulteriori dettagli, fare clic sul seguente link: Come caricare la carta.

Appaiono linee bianche.
*

Soluzioni

La cinghia di trasferimento intermedia è sporca.

Attenersi alla procedura seguente per pulire la cinghia:

1. Aprire lo sportello superiore mentre la macchina è accesa.
  2. Rimuovere tutte le cartucce di stampa dalla stampante.
  3. Chiudere lo sportello superiore con entrambe le mani facendo attenzione.
  4. Al termine della pulizia, aprire lo sportello superiore e installare di nuovo tutte le cartucce di stampa.

Se questa procedura non risolve il problema, stampare una pagina di manutenzione e contattare il rivenditore o l'assistenza. La pagina di manutenzione viene utilizzata per controllare la condizione di stampa delle aree a colori stampate con il toner ciano, magenta, giallo e nero. Per ulteriori dettagli sulla stampa di una pagina di manutenzione, fare clic sul seguente link: Come stampare una pagina di manutenzione.

Vengono stampate delle linee orizzontali.

Soluzioni

• Gli urti possono causare l'apparizione di linee sulla carta stampata e altri guasti.
    Proteggere sempre il dispositivo da qualsiasi impatto, specialmente durante la stampa.
  • Se vengono stampate delle linee orizzontali, spegnere la stampante, attendere alcuni minuti e riaccenderla. In seguito, eseguire nuovamente il lavoro di stampa.

Il colore di stampa è diverso dal colore specificato.

Soluzioni

Se manca un colore specifico, spegnere e riaccendere il dispositivo.
Se tale procedura non risolve il problema, contattare il rivenditore o l'assistenza.

Le immagini fotografiche sono di qualità scadente.

Soluzioni

Alcune applicazioni abbassano la risoluzione per effettuare le stampe.

Manca un colore o l'immagine stampata è parzialmente sfocata.

Soluzioni

• La carta utilizzata potrebbe essere umida. Utilizzare carta correttamente conservata.
    Per ulteriori dettagli, fare clic sul seguente link: Come caricare la carta.
  • Il toner è quasi esaurito. Se sul pannello di controllo appare il messaggio seguente, sostituire la cartuccia di stampa: "Sostituire toner: X". ("X" indica il colore del toner)
    Per ulteriori dettagli, fare clic sul seguente link: Come sostituire la cartuccia di stampa.
  • È possibile che si sia formata della condensa. Se si verificano rapide variazioni di temperatura o di umidità, utilizzare il dispositivo soltanto dopo l'acclimatamento.

Si verifica uno spostamento del colore.

Soluzioni

1. Eseguire [Reg./dens.colore] in [Manutenzione].
  2. Premere il tasto [OK] per eseguire la regolazione della registrazione colore.

Se questa procedura non risolve il problema, stampare una pagina di manutenzione e contattare il rivenditore o l'assistenza. La pagina di manutenzione viene utilizzata per controllare la condizione di stampa delle aree a colori stampate con il toner ciano, magenta, giallo e nero. Per ulteriori dettagli sulla stampa di una pagina di manutenzione, fare clic sul seguente link: Come stampare una pagina di manutenzione.

Appaiono dei puntini bianchi.

Soluzioni

Il rullo di registrazione circostante o il vassoio carta possono sporcarsi con la polvere della carta se si utilizza carta diversa da quella standard.
Rimuovere la polvere della carta sia dal vassoio carta che dal rullo di registrazione. Per maggiori informazioni, vedere "Pulizia del rullo di registrazione e del vassoio carta".

Nelle stampe con colori pieni sono presenti puntini bianchi.

Soluzioni

Cambiare il tipo di carta attualmente selezionato nelle impostazioni Tipo carta, quindi stampare.
Ad es. da [Carta riciclata] a [Carta sottile] o [Carta comune].

Per informazioni, fare clic sul seguente collegamento: Come caricare la carta.

Appaiano strisce bianche o strisce colorate.

Soluzioni

Il toner è quasi esaurito. Se sul pannello di controllo appare un messaggio di errore, sostituire la cartuccia di stampa del colore indicato.
Per ulteriori dettagli, fare clic sul seguente link: Come sostituire la cartuccia di stampa.

Il retro dei fogli stampati è sporco.

Soluzioni

• L'interno del dispositivo potrebbe essersi sporcato durante la rimozione di un foglio inceppato. Stampare più fogli, fino a ottenere stampe pulite.
  • Se il formato del documento è maggiore rispetto a quello della carta, per esempio un documento A4 su un foglio B5, il retro del foglio successivo in ordine di stampa potrebbe sporcarsi.

L'indicatore ricezione dati non lampeggia o non si accende.

Soluzioni

Se l'indicatore ricezione dati non è acceso o non lampeggia, non è in corso la trasmissione di dati al dispositivo.

Se il dispositivo viene collegato al computer utilizzando il cavo interfaccia.

Verificare che l'impostazione della connessione alla porta sia corretta.

Connessione di rete

Rivolgersi all'amministratore di rete.

La gradazione del nero non è naturale.

Soluzioni

Solo quando si utilizza PostScript 3

Selezionare [CMY + K] per [Riproduzione grigi] nella finestra di dialogo del driver di stampa.
Vedere la Guida in linea del driver di stampa.

Linee continue vengono stampate come linee spezzate.

Soluzioni

Solo quando si utilizza PostScript 3

Cambiare l'impostazione [Retinatura] nella finestra di dialogo del driver di stampa.
Vedere la Guida in linea del driver di stampa.

Le trame a punti fini non vengono stampate.

Soluzioni

Solo quando si utilizza PostScript 3

Cambiare l'impostazione [Retinatura] nella finestra di dialogo del driver di stampa.
Vedere la Guida in linea del driver di stampa.

Se vengono stampati mescolando ciano, magenta e giallo, le aree piene, le linee o il testo risultano lucidi o patinati.

Soluzioni

Solo quando si utilizza PostScript 3

Selezionare [Nero con K] per [Riproduzione grigi] nella finestra di dialogo del driver di stampa.
Vedere la Guida in linea del driver di stampa.

Si verificano chiazze nelle aree della stampa in nero.

Soluzioni

Solo quando si utilizza PostScript 3

Selezionare [CMY + K] per [Riproduzione grigi] nella finestra di dialogo del driver di stampa.
Vedere la Guida in linea del driver di stampa.

La stampa sbava se vi si passa sopra un dito.

Soluzioni

È possibile che l'impostazione della carta non sia corretta. Per esempio, si sta usando carta spessa ma non sono state specificate le impostazioni per questo tipo di carta.

• Controllare le impostazioni della carta di questo dispositivo.
    Per maggiori informazioni, fare clic sul seguente link: Come caricare la carta.
  • Controllare le impostazioni carta del driver di stampa.
    Vedere la Guida in linea del driver di stampa.

Inizio pagina