Possibili soluzioni per problemi di stampa

Pubblicato 02/23/2016 10:19 AM  |  Aggiornato 03/15/2023 04:28 PM  |  ID risposta 237955

Leggere il codice QR con il dispositivo portatile.

Altri utenti hanno valutato questa risposta come utile
0

Stampa

Si verificano problemi di stampa. Come risolverli?

Fare clic su per visualizzare o nascondere tutte le informazioni aggiuntive contenute in questa risposta.

Nota: le schermate e le illustrazioni sono fornite solo a titolo di riferimento. La visualizzazione può variare in base al dispositivo.

[+] Se non è possibile stampare

Causa

Soluzione

La macchina è spenta.

Accendere la periferica. Per maggiori dettagli vedere "Accensione/Spegnimento dell'alimentazione"

La causa è visualizzata sul display del pannello di controllo.

Controllare il messaggio di errore o lo stato di avviso sul display informativo e intervenire di conseguenza. Per informazioni, fare clic sul seguente collegamento: Messaggi visualizzati sul pannello di controllo quando si utilizza la funzione Stampante.

Il cavo di interfaccia non è stato collegato correttamente.

Collegare correttamente il cavo di interfaccia.

Non è stato utilizzato il cavo di interfaccia corretto.

Il tipo di cavo di interfaccia da utilizzare dipende dal computer. Controllare che il tipo utilizzato sia corretto. Se il cavo è danneggiato o usurato, sostituirlo.

Il cavo di interfaccia è stato collegato dopo l'accensione della macchina.

Collegare il cavo d'interfaccia prima di accendere la macchina.

Se il dispositivo utilizza l'unità di interfaccia Bluetooth, un segnale wireless debole potrebbe causare errori di stampa.

Provare una delle seguenti alternative:

• Verificare che non vi siano ostacoli tra il computer, la perifica e gli altri dispositivi.

• Cambiare di posizione il computer.

• Cambiare di posizione la stampante.

L'unità di interfaccia Bluetooth non è installata correttamente.

• Verificare che l'unità di interfaccia Bluetooth sia installata correttamente.

• Stampare la "Pagina di configurazione" e verificare che l'unità Bluetooth sia stata riconosciuta correttamente. Per informazioni, fare clic sul seguente collegamento: Come stampare la pagina di configurazione.

Il nome utente login, la password login o il codice crittografia driver non sono validi.

Controllare il nome utente login, la password login o il codice crittografia driver.

È stata impostata una crittografia avanzata tramite la funzione sicurezza estesa.

Verificare le impostazioni della funzione di sicurezza estesa. Per ulteriori dettagli sull'impostazione di sicurezza estesa, contattare il proprio amministratore.

Potrebbe essersi verificato un errore meccanico.

Contattare il tecnico del servizio di assistenza.

Quando l'indicatore di ricezione dati non si accende o non lampeggia dopo l'avvio di un lavoro di stampa, significa che i dati non vengono inviati alla periferica.

• Quando il computer viene collegato direttamente al dispositivo tramite un cavo, verificare che le porte di stampa siano configurate correttamente.

• Quando il computer è collegato alla rete, verificare con l'amministratore la connessione di rete del computer.

Se la stampa non si avvia, contattare l'assistenza tecnica.

[+] Altri problemi di stampa

Questo paragrafo illustra le probabili cause di problemi che possono verificarsi durante la stampa da un computer e le soluzioni possibili.

Quando non si riesce a stampare chiaramente

Problema

Causa

Soluzione

L'immagine stampata è macchiata.

Durante la stampa su carta spessa dal vassoio bypass non sono state configurate le impostazioni per la carta spessa.

PCL 5e

Nella scheda [Carta] del driver di stampa, selezionare [Vassoio bypass] nell'elenco "Vassoio di alimentazione:". Nell'elenco "Tipo:", selezionare un tipo di carta adatto.

PCL 6 o PostScript 3

Nella scheda del driver di stampa [Impostazioni dettagliate], fare clic su [Carta] nel "Menu:", quindi selezionare [Vassoio bypass] nell'elenco "Vassoio di alimentazione:". Nell'elenco "Tipo carta:", selezionare un tipo di carta adatto.

L'immagine stampata è sbiadita su tutto il foglio.

La carta è umida.

Utilizzare carta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Per dettagli, vedere "Conservazione della carta".

La carta non è adatta.

Utilizzare la carta consigliata. La stampa su carta ruvida o trattata può produrre immagini stampate sbiadite. Per informazioni, fare clic sul seguente collegamento: Formati e tipi di carta consigliati.

Se è stato selezionato [Risparmio toner] nelle impostazioni del driver di stampa, l'intera pagina sarà sbiadita quando stampata.

Solo quando si utilizza PostScript 3

Nella scheda [Impostazioni dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità di stampa] nel "Menu:", quindi selezionare [Disattivo] nell'elenco "Risparmio toner:".

Le immagini si macchiano se strofinate. (Toner non fissato.)

Il formato e tipo specificati possono essere differenti dal formato e tipo attualmente caricati. Ad esempio, può essere stata caricata una carta spessa, ma non specificata come tale nel tipo carta.

PCL 5e

Nella scheda [Carta] del driver di stampa, selezionare un tipo corretto di carta nella casella [Tipo:].

PCL 6 o PostScript 3

Nella scheda [Impostazioni dettagliate] del driver di stampa, fare clic su [Carta] nel "Menu:", quindi selezionare un tipo di carta appropriato dall'elenco "Tipo carta:".

L'immagine stampata è diversa dall'immagine che appare sul display del computer.

La stampa sarà eseguita dalla funzione di elaborazione grafica della periferica.

Solo quando si utilizza PCL 6

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver di stampa, fare clic su [Qualità stampa:Avanz.] in "Menu:", quindi selezionare [Raster] dall'elenco "Vettoriale/Raster:".

Quando si stampano delle immagini, la stampa e la schermata sono diverse.

Se il driver di stampa è configurato per utilizzare il comando grafica, tale comando dal dispositivo sarà utilizzato per stampare.

Se si desidera stampare con precisione, impostare il driver di stampa per stampare senza l'utilizzo del comando grafica. Per maggiori dettagli sulle impostazioni del driver di stampa, vedere la Guida del driver di stampa.

Compaiono righe contenenti caratteri confusi o alfanumerici.

Probabilmente è stato selezionato un linguaggio stampante non corretto.

Selezionare il driver di stampa corretto e stampare di nuovo il file.

Le immagini sono tagliate oppure sono stati stampati i margini.

È possibile che il formato della carta che si sta utilizzando sia inferiore a quello selezionato nell'applicazione.

Utilizzare carta dello stesso formato selezionato nell'applicazione. Se non è possibile utilizzare carta del formato corretto, utilizzare la funzione di riduzione per rimpicciolire l'immagine, quindi stampare. Per dettagli sulla funzione di riduzione, vedere la Guida del driver della stampante.

Le immagini fotografiche sono di qualità scadente.

Alcune applicazioni stampano ad una risoluzione inferiore.

Utilizzare le impostazioni dell'applicazione o del driver della stampante per specificare una risoluzione maggiore. Per maggiori dettagli sulle impostazioni del driver di stampa, vedere la Guida del driver di stampa.

Una linea solida è stampata come linea tratteggiata o sfocata.

I motivi di retinatura non corrispondono.

Configurare le impostazioni di retinatura sul driver di stampa. Per maggiori dettagli sulle impostazioni di retinatura, vedere la Guida del driver di stampa.

Appaiono linee sottili o spesse non omogenee, o non vengono visualizzate le linee sottili.

Sono state specificate linee molto fini oppure è stato impostato un colore troppo chiaro per le linee.

Configurare le impostazioni di retinatura sul driver di stampa. Per maggiori dettagli sulle impostazioni di retinatura, vedere la Guida del driver di stampa.

Se il problema continua a presentarsi una volta regolata l'impostazione della retinatura, utilizzare le impostazioni dell'applicazione in cui era stata creata l'immagine per modificare lo spessore delle linee.

Le immagini appaiono solo in parte.

La carta è umida.

Utilizzare carta che sia stata conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Per dettagli, vedere "Conservazione della carta".

L'immagine sul retro delle copie fronte-retro ha chiazze bianche o è sfumata. Le sbavature e le macchie bianche sono causate dall'umidità della carta.
  • Non installare la periferica in zone soggette a bassa temperatura.
  • Usare carta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Per dettagli, vedere "Conservazione della carta".

Appaiono delle linee nere.

Se la carta sottile viene alimentata con la grana perpendicolare alla direzione di alimentazione carta, possono apparire delle linee nere al centro della carta.

Fare in modo che la grana della carta sia parallela alla direzione di alimentazione carta. Per dettagli sulla direzione della grana della carta, fare clic sul seguente link: Formati e tipi di carta consigliati.

Nota
  • Una densità irregolare può comparire su un'immagine tinta unita e mezzitoni in un ambiente ad alta temperatura e umidità.

Quando la carta non è alimentata correttamente

Problema

Causa

Soluzione

La carta non viene alimentata dal vassoio selezionato.

Se si sta utilizzando un sistema operativo Windows, le impostazioni del driver della stampante prevalgono sulle impostazioni configurate tramite il pannello.

PCL 5e

Nella scheda [Carta] del driver di stampa, selezionare il vassoio di alimentazione desiderato nell'elenco "Vassoio di alimentazione".

PCL 6 o PostScript 3

Nella scheda [Impostazioni dettagliate] del driver di stampa, fare clic su [Carta] nel "Menu:" e selezionare il vassoio di alimentazione desiderato nell'elenco "Vassoio di alimentazione:".

Le immagini sono stampate inclinate.

Le guide laterali del vassoio potrebbero non essere bloccate.

Controllare che le guide laterali siano bloccate.

La carta è alimentata inclinata.

Caricare la carta correttamente. Per informazioni, fare clic sul seguente collegamento: Come caricare la carta.

Si verificano spesso inceppamenti.

Il numero dei fogli caricati supera la capacità del dispositivo.

Caricare la carta senza superare i segni sulle guide laterali del vassoio carta o i segni sulle guide del vassoio bypass.

Le guide laterali del vassoio carta sono troppo strette.

Allargare leggermente le guide laterali e risistemarle in posizione.

La carta è umida.

Utilizzare carta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Per dettagli, vedere "Conservazione della carta".

La carta è troppo spessa o troppo sottile.

Utilizzare la carta consigliata. Per informazioni, fare clic sul seguente collegamento: Formati e tipi di carta consigliati.

La carta da copia è raggrinzita o è stata piegata o sgualcita.

Si utilizza carta stampata.

Non caricare fogli che sono stati già copiati o stampati.

I fogli sono appiccicati.

Smazzare i fogli prima di caricarli. In alternativa, alimentare i fogli nella periferica uno alla volta.

I fogli sono alimentati insieme e causano inceppamenti.

I fogli sono appiccicati.

Smazzare i fogli prima di caricarli. In alternativa, alimentare i fogli nella periferica uno alla volta.

La carta da copia si sgualcisce.

La carta è umida.

Utilizzare carta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Per dettagli, vedere "Conservazione della carta".

La carta è troppo sottile.

Utilizzare la carta consigliata. Per informazioni, fare clic sul seguente collegamento: Formati e tipi di carta consigliati.

I lati dei fogli sono stropicciati.

La carta è umida.

Utilizzare carta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Per dettagli, vedere "Conservazione della carta".

Si sta utilizzando carta non consigliata.

Utilizzare la carta consigliata. Per informazioni, fare clic sul seguente collegamento: Formati e tipi di carta consigliati.

La stampa fronte-retro non può essere applicata.

È stata caricata carta troppo spessa o sottile.

Modificare la carta.
* La grammatura della carta utilizzabile per la stampa fronte-retro è 60-90 g2 (16 lb. Alta qualità-50 lb. Indice)

È stato selezionato un vassoio carta non impostato per la stampa fronte-retro.

Modificare l'impostazione di "Applica fronte-retro" in [Impostaz.vass.carta] per attivare la stampa fronte-retro per il vassoio carta.

È stato selezionato un tipo di carta che non può essere utilizzato per la stampa fronte-retro.

In "Impostaz.vass.carta" selezionare un tipo di carta che può essere utilizzato per la stampa fronte-retro.

* "Apply Duplex" è disponibile quando il seguente tipo di carta è selezionato per ciascun vassoio.
Per il vassoio Bypass:
[Plain Paper 1], [Plain Paper 2], [Postcard] o [Middle Thick]
Per vassoi 1-2:
[Do not Display], [Recycled Paper], [Color Paper], [Letterhead], [Preprinted Paper], [Prepunched Paper], [Bond Paper], [Cardstock], [Special Paper]

Sul lucido appaiono strisce bianche.

Sul lucido sono attaccati frammenti di carta.

Usare un panno asciutto per eliminare i frammenti di carta dal lucido.

Nota
  • Il cigolio che si avverte quando carta liscia in formato A5 o inferiore viene alimentata dal vassoio bypass non è indice di problema.

Altri problemi di stampa

Problema

Causa

Soluzione

La stampante impiega troppo tempo per completare il lavoro di stampa.

Potrebbero essere impostate le modalità sospensione o spegnimento unità di fusione.

Il dispositivo ha bisogno di tempo per riscaldarsi dalla modalità sospensione o spegnimento unità di fusione.

Le fotografie e le altre pagine con molti dati impiegano un tempo di elaborazione eccessivo. Attendere fino al completamento della stampa.

Se l'indicatore RX dati lampeggia, la stampante sta ricevendo dei dati. Attendere qualche istante.

Specificare una risoluzione inferiore con il driver della stampante può aiutare ad accelerare la stampa. Per dettagli sulle modalità di modifica dell'impostazione di risoluzione, vedere la Guida del driver di stampa.

Le immagini sono stampate secondo l'orientamento sbagliato.

L'orientamento di alimentazione attualmente selezionato e l'orientamento di alimentazione selezionato dall'impostazione del driver della stampante potrebbero non essere uguali.

Assicurarsi che l'orientamento di alimentazione nella periferica e nel driver della stampante corrispondano. Per maggiori dettagli sulle impostazioni del driver di stampa, vedere la Guida del driver della stampante.

I componenti opzionali collegati alla periferica non vengono riconosciuti.

La comunicazione bidirezionale non funziona.

Impostare i dispositivi opzionali nelle Proprietà della stampante. Per dettagli su come configurare i dispositivi opzionali, vedere la Guida del driver di stampa.

Stampa combinata, stampa libretto o riduzione/ingrandimento auto non riescono come previsto.

Non sono state configurate correttamente le impostazioni del driver della stampante o dell'applicazione.

Accertarsi che le impostazioni del formato e dell'orientamento carta dell'applicazione corrispondano a quelle del driver di stampa. Se sono impostati orientamento e formato carta diversi, selezionare lo stesso formato e lo stesso orientamento.

Il computer ha inviato un'istruzione di stampa, ma la stampa non si è avviata.

Potrebbe essere stata impostata l'Autenticazione utente.

Per dettagli sull'accesso dell'utente, contattare l'amministratore.

I file PDF non possono essere stampati o la stampa diretta di PDF non avviene.

I file PDF sono protetti da password.

Per stampare file PDF protetti da password, inserire la password nel [Menu PDF] o in Web Image Monitor.

Non è possibile stampare i file PDF se sono stati disattivati per la stampa tramite l'impostazione di sicurezza dei file PDF.

Cambiare l'impostazione di sicurezza dei file PDF.

La stampa diretta dei PDF produce caratteri illeggibili.

I font non sono incorportati.

Incorporare i font nel file PDF che si desidera stampare, quindi stampare.

La stampa non inizia anche se l'orario specificato per la stampa è passato.

[Lavori non stampati per macch. spenta] è stato impostato su [Non stampare] in [Impostazioni Stampante], ma all'orario specificato per la stampa, l'alimentazione era disattivata.

Impostare [Lavori non stampati per macch. spenta] su [Stampa ad accensione] in [Impostazioni Stampante].

L'orario impostato sulla periferica o sul computer non è corretto.

Impostare l'orario corretto sulla periferica o sul computer.

Il processo di stampa tramite Bluetooth è lento.

Il numero dei lavori supera la capacità della periferica.

Ridurre il numero dei lavori.

Il processo di stampa tramite Bluetooth è lento.

• Potrebbe essersi verificato un errore di comunicazione.

• Le interferenze provenienti da altri dispositivi Bluetooth possono ridurre la velocità di trasmissione dei dati.

• Le velocità di trasmissione Bluetooth non sono alte.

• Allontanare il dispositivo dal dispositivo Bluetooth.

• Se sono presenti dei dispositivi Bluetooth attivi nelle vicinanze, spostare il dispositivo oppure disattivare tali dispositivi.

• Spegnere altre macchine o dispositivi che utilizzano la stessa gamma di frequenze, quindi stampare di nuovo per controllare se i dispositivi provocano interferenze. Se la stampa avviene correttamente dopo averli spenti, è possibile che tali dispositivi siano la causa dell'interferenza. Spostare i dispositivi in un luogo dove non causino interferenze.

Se non è possibile risolvere il problema, contattare il centro di assistenza tecnica.

Ulteriori informazioni

[+] Accensione/Spegnimento dell'alimentazione

Importante

• Non spegnere la stampante mentre è in funzione.
  • Non tenere premuto l'interruttore di alimentazione principale mentre si spegne l'alimentazione principale. Questa azione spegne in modo forzato la periferica e può danneggiare il disco fisso o la memoria e causare malfunzionamenti.
  1. Premere l'interruttore dell'alimentazione principale per spegnere.
    Illustrazione interruttore dell'alimentazione principale

L'indicatore di alimentazione principale si spegne. L'alimentazione si disconnette automaticamente quando il dispositivo si spegne. Se la schermata sul pannello di controllo non scompare, contattare il rappresentante per la manutenzione.

2. Premere nuovamente l'interruttore di alimentazione principale per accendere. L'indicatore di alimentazione principale si illumina.

Dopo l'accensione dell'interruttore di alimentazione principale potrebbe comparire una schermata per indicare che la stampante è in fase di inizializzazione. Non spegnere la stampante durante questo processo. L'inizializzazione richiede circa tre minuti.
    Quando l'applicazione è funzionante, le icone vengono visualizzate nella schermata [Home].

[+] Conservazione della carta

• Per conservare la carta, osservare sempre le precauzioni riportate di seguito.
  • Non conservare la carta in luoghi in cui sarà esposta alla luce diretta del sole.
  • Non conservare la carta in luoghi umidi (umidità non superiore al 70%).
  • Riporla su una superficie piana.
  • Non conservare la carta in verticale.
  • Dopo l'apertura della risma, conservare la carta in sacchetti di plastica.