Utilizzare la funzione interattiva

Pubblicato 01/22/2016 05:59 PM  |  Aggiornato 03/15/2023 04:28 PM  |  ID risposta 237147

Leggere il codice QR con il dispositivo portatile.

Altri utenti hanno valutato questa risposta come utile
0

Stampa

Come configurare la funzione interattiva e quali sono le soluzioni ad eventuali problemi?

Fare clic su per visualizzare o nascondere tutte le informazioni aggiuntive contenute in questa risposta.

Questa risposta spiega come impostare la funzione interattiva e i problemi associati alla funzione interattiva.

[+] Preparazioni per l'uso della funzione interattiva

Importante

• Per utilizzare la funzione Interattiva è necessario servirsi di un cavo RGB o di un cavo HDMI per collegare proiettore e computer. Non è possibile usare la funzione interattiva se per il collegamento viene utilizzato un altro tipo di cavo.
  • Non è possibile utilizzare la funzione interattiva quando sul desktop di Windows è visualizzata una schermata.

La funzione interattiva consente di operare su un computer collegato al proiettore direttamente dallo schermo di proiezione. È inoltre possibile scrivere e disegnare sullo schermo di proiezione utilizzando il software "RICOH PJ Interactive Software"., fornito in dotazione con il prodotto.

Per l'utilizzo della funzione interattiva sono necessarie le seguenti impostazioni.
*

1. Impostare il Modo interattivo su [Attivo]. Per maggiori dettagli vedere "Passaggio 1: Attivazione del Modo interattivo".
  2. Registrare l'adattatore USB per computer sul proiettore. Per maggiori dettagli vedere "Passaggio 2: Registrazione dell'adattatore USB per computer".
  3. Abilitare il proiettore al riconoscimento della penna elettronica. Per maggiori dettagli vedere "Passaggio 3: Abilitazione del proiettore al riconoscimento della penna elettronica".
  4. Installare il software interattivo RICOH PJ su un computer. Per maggiori dettagli, vedere "Passaggio 4: Installazione di RICOH PJ Interactive Software".

Nota

• Per utilizzare la penna elettronica e operare sul computer dall'immagine proiettata è necessario eseguire soltanto i passaggi da 1 a 3.
  • Per scrivere e disegnare sullo schermo è invece necessario eseguire i passaggi da 1 a 4.

[+] Passaggio 1: Attivazione del Modo interattivo

In Modo interattivo il proiettore è in grado di riconoscere la penna elettronica e l'adattatore USB per computer.

Quando si abilita il Modo interattivo si consiglia di disattivare la comunicazione wireless LAN. Per disattivare la comunicazione wireless LAN, selezionare [Impostazioni di rete], [Comuni LAN] e [Interfaccia di rete]. Quindi specificare [Wired LAN] o [Disabilita].

1. Accendere il proiettore per proiettare la schermata.

Per maggiori dettagli su come accendere il proiettore, fare riferimento a "Accensione del proiettore".
  2. Premere il tasto [Menu] sul pannello di controllo.
  3. Selezionare [Impostazioni predefinite 1], premere il pulsante [*] per selezionare [Interattivo], quindi premere il pulsante [Enter].
    *
  4. Selezionare [Modo interattivo] e premere il pulsante [Enter]. Utilizzare il pulsante [*] per selezionare [Attivo], quindi premere il pulsante [Enter].
    *
  5. Premere due volte [Menu] per chiudere la schermata del menu.

Per registrare l'adattatore USB del computer, fare riferimento a "Passaggio 2: Registrazione dell'adattatore USB per computer".

[+] Passaggio 2: Registrazione dell'adattatore USB per computer

ATTENZIONE

• Tenere l'adattatore USB lontano dalla portata dei bambini. In caso di ingestione accidentale di un adattatore USB, consultare immediatamente un medico.

Per utilizzare l'adattatore USB del computer in Modo interattivo, è necessario che l'adattatore sia registrato nel proiettore. Quando l'adattatore USB del computer è stato registrato nel proiettore, non è necessario ripetere la registrazione. È possibile utilizzare l'adattatore USB con qualsiasi computer collegato al proiettore.

Per utilizzare l'adattatore USB per computer è necessario il seguente ambiente operativo.

Voce Specifiche
Sistema operativo
  • Windows 7
  • Windows 8
  • Windows 8,1
  • Windows 10
Porta USB
  • USB Tipo A
    Non usare un hub USB.
  1. Tenere a portata di mano un adattatore USB per computer.
    *
  2. Accendere il proiettore.

Per maggiori dettagli su come accendere il proiettore, fare riferimento a "Accensione del proiettore".
  3. Collegare il computer al proiettore utilizzando un cavo RGB o HDMI.
  4. Proiettare la schermata del computer sullo schermo del proiettore.
  5. Premere il tasto [Menu] sul pannello di controllo.
  6. Selezionare [Impostazioni predefinite 1], premere il pulsante [*] per selezionare [Interattivo], quindi premere il pulsante [Enter].
    *
  7. Controllare che [Modo interattivo] sia impostato su [Attivo].

Per la procedura di impostazione vedere "Passaggio 1: Attivazione del Modo interattivo".
  8. Selezionare [Registrazione adattatore PC] e premere [Enter].
    *
  9. Installare l'adattatore USB nel computer.
    *

Durante l'installazione, l'adattatore USB del computer lampeggia due volte ogni 0,5 secondi.
    • Se la registrazione va a buon fine, appare

il messaggio "Registrazione completata.". L'adattatore USB lampeggia ogni
      due secondi. Premere il tasto [Enter] per chiudere la finestra del messaggio.
    • Se la registrazione non va a buon fine

In caso di presenza di ostacoli tra il proiettore e il computer, il tentativo di
      registrazione non avverrà con successo.
      La registrazione deve essere completata in 2 minuti. Se dopo 2 minuti la registrazione non è stata completata,
      rimuovere l'adattatore USB dal computer, quindi inserirlo di nuovo.
  10. Premere due volte il tasto [Menu] per chiudere la schermata del menu.

Nota

• Non registrare nello stesso momento adattatori USB del computer per più proiettori. L'adattatore USB potrebbe non essere registrato correttamente.

[+] Passaggio 3: Abilitazione del proiettore al riconoscimento della penna elettronica

Quando il proiettore riconosce la penna elettronica, è possibile utilizzare il display del computer direttamente dallo schermo.

1. Accendere il proiettore.

Per maggiori dettagli su come accendere il proiettore, fare riferimento a "Accensione del proiettore".
  2. Collegare il computer al proiettore utilizzando un cavo RGB o HDMI.
  3. Proiettare la schermata del computer sulla schermata del proiettore.

La penna elettronica non verrà riconosciuta salvo che la schermata del computer venga proiettata.
  4. Installare l'adattatore USB nel computer.
    *
    Quando l'adattatore USB per computer registrato viene installato nel computer, lampeggia una volta ogni 0,5 secondi. Quando l'adattatore USB del computer è collegato al proiettore, lampeggia una volta ogni due secondi. Se l'adattatore lampeggia due volte ogni 0,5 secondi, è necessario registrarlo nel proiettore.
    Per eseguire la registrazione, fare riferimento a "Passaggio 2: Registrazione dell'adattatore USB per computer".
  5. Posizionare l'interruttore di alimentazione della penna elettronica su "ON".
    *
    L'indicatore di comunicazione sulla penna elettronica lampeggerà.
    Se l'indicatore di comunicazione non lampeggia, verificare che la batteria ricaricabile sia installata nella penna elettronica. Se è presente una batteria, ricaricarla. Per maggiori dettagli vedere "Ricarica della penna elettronica".
  6. Rivolgere la punta della penna verso la schermata proiettata.
    *
    • Se la registrazione va a buon fine

Il puntatore sulla schermata proiettata del computer si sposta in base ai movimenti della penna elettronica. Inoltre, l'indicatore di comunicazione sulla penna elettronica diventa verde o lampeggia rapidamente e l'adattatore USB per computer si illumina.
    • Se la registrazione non riesce
    • Controllare il modo in cui si tiene la penna elettronica.

Tenere la penna elettronica come mostrato di seguito. Se si tiene la penna elettronica dalla punta o dalla parte posteriore, la posizione non sarà riconosciuta correttamente.
      *
    • Verificare che la punta della penna non sia orientata su una zona in ombra. Se la punta della penna è rivolta verso un'ombra o se non è puntata sullo schermo, il proiettore non è in grado di riconoscerla correttamente.
      *
    • Se la penna elettronica non viene riconosciuta correttamente in seguito alla correzione della direzione di puntamento o se la penna è comunque impugnata correttamente, verificare la procedura dal passaggio 1 facendo riferimento a "Passaggio 1: Abilitazione Modo interattivo".

[+] Passaggio 4: Installazione di RICOH PJ Interactive Software

RICOH PJ Interactive Software consente di scrivere e disegnare sullo schermo di proiezione. Per usare RICOH PJ Interactive Software è necessario installarlo su un computer.

Per usare RICOH PJ Interactive Software è necessario il seguente ambiente operativo.

Voce Specifiche
CPU
  • Intel® CoreTM2 Duo 2 GHz o superiore (Minimo: Intel Core Solo U1300)
Memoria
  • Windows 7/8 (32 bit): sono consigliati 3 GB o più (Minimo: 1 GB)
  • Windows 7/8 (64 bit): sono consigliati 4 GB o più (Minimo: 2 GB)
  • Windows 8.1 (32 bit): sono consigliati 3 GB o più (Minimo: 1 GB)
  • Windows 8.1 (64 bit): sono consigliati 4 GB o più (Minimo: 2 GB)
  • Windows 10 (32 bit): sono consigliati 3 GB o più (Minimo: 1 GB)
  • Windows 10 (64 bit): sono consigliati 4 GB o più (Minimo: 2 GB)
Disco fisso
  • Sono consigliati 9 GB o più di spazio libero (Minimo: 2 GB)
Sistema operativo
  • Windows 7 Home Premium/Professional/Ultimate/Enterprise SP1 o versione successiva (32 bit/64 bit)
  • Windows 8/Pro/Enterprise (32 bit/64 bit)
  • Windows 8,1/Pro/Enterprise (32 bit/64 bit)
  • Windows 10 Home / Pro / Enterprise / Education (32 bit / 64 bit)

Importante

• Per installare il software interattivo RICOH PJ su un computer, effettuare il login come utente con privilegi di amministratore.
  1. Inserire il CD-ROM nell'unità CD-ROM del computer.
  2. Specificare la lingua e il nome del modello, quindi fare clic su [Seleziona].
  3. Fare clic su [PJ Interactive Software].
  4. Selezionare la lingua per l'installazione, quindi fare clic su [OK].
  5. Se .NET Framework 4 non è installato sul computer, fare clic su [Installa].

Se .NET Framework 4 è già stato installato, il messaggio [Installa] non appare. Passare al punto successivo.
  6. Fare clic su [Avanti].
  7. Selezionare "Accetto i termini del contratto di licenza", quindi fare clic su [Avanti].
  8. Specificare la cartella d'installazione, quindi fare clic su [Avanti].
  9. Fare clic su [Installa].
  10. Fare clic su [Fine].

Nota

• Se durante la procedura di installazione viene visualizzata la finestra di dialogo [Controllo account utente], fare clic su [Sì] oppure su [Continua].
  • Per disinstallare RICOH PJ Interactive Software, usare la funzione di disinstallazione dei programmi in [Pannello di controllo] per eliminare "RICOH PJ Interactive Software".

[+] Risoluzione dei problemi

Questo paragrafo descrive cosa fare alla visualizzazione di un messaggio oppure quando il prodotto non può essere utilizzato come si desidera.

[+] Messaggi visualizzati quando si usa RICOH PJ Interactive Software

La tabella seguente elenca i messaggi principali e le azioni consigliate.

Messaggi del proiettore

Messaggio Cause Soluzioni
Attendere. Il prodotto si sta connettendo a un canale wireless. Attendere fino a quando il massaggio scompare.
Se il messaggio appare con frequenza, non usare più altri dispositivi wireless.

Messaggi di RICOH PJ Interactive Software

Messaggi di errore durante l'utilizzo del software come lavagna
Messaggio Cause Soluzioni
Mancata importazione dell'immagine desktop. Sono stati copiati dati non intenzionali negli appunti durante l'importazione della schermata visualizzata sul desktop. Acquisire di nuovo la schermata visualizzata sul desktop.
Non si dispone dell'autorizzazione per scrivere nella cartella specificata. Non si è autorizzati a scrivere nella cartella selezionata per salvare le pagine. Impostare le autorizzazioni richieste della cartella per accedere e scrivere nella stessa.
Messaggi relativi alla condivisione della lavagna
Messaggio Cause Soluzioni
Non è possibile connettersi perchè la versione del software è diversa.
Aggiornare il terminale host e i terminali partecipanti all'ultima versione.
La versione del sistema utilizzato dal terminale host che condivide le schermate non corrisponde alla versione del sistema utilizzato dai terminali che partecipano in modalità remota. Spegnere la lavagna e quindi aggiornare il sistema.
Si è verificato un timeout di comunicazione.
Riprovare o contattare l'amministratore.
  • Il terminale non è collegato alla rete.
  • L'indirizzo IP della destinazione con cui si desidera condividere la lavagna non è corretto.
  • La destinazione non ha avviato la condivisione della lavagna.
  • Il numero di porta di invio per la condivisione della lavagna non ha il permesso di inviare informazioni.
  • Controllare che il dispositivo in uso sia connesso alla rete.
  • Verificare che l'indirizzo IP della destinazione con cui si desidera condividere la lavagna sia corretto.
  • Verificare che la destinazione abbia avviato la condivisione lavagna.
  • Avviare Windows Firewall e verificare che sia disponibile il numero di porta necessario per la condivisione lavagna (80, 61616, 50000-50002).
Si è verificata una pausa di comunicazione.
Le possibili cause possono essere le seguenti.
  • Nessuna connessione alla rete.
  • Si è verificato un errore sul terminale host.
  • Il terminale non è collegato alla rete.
  • La lavagna interattiva host presenta un problema.
  • Controllare che il dispositivo in uso sia connesso alla rete.
  • Verificare che la destinazione abbia avviato la condivisione lavagna.
Nessuna connessione.
Verificare che il codice di accesso sia corretto.
La password inserita non è corretta. Ogni volta che viene usato un codice di accesso per avviare la condivisione, viene generato un codice diverso.
Prima di avviare la condivisione, verificare sempre il nuovo codice di accesso.
Altri messaggi di errore
Messaggio Cause Soluzioni
Un'applicazione IWB è già stata avviata.
Avviare dopo la chiusura dell'applicazione IWB.
Si sta tentando di aprire due sessioni di RICOH PJ Interactive Software o Impostazioni generali insieme. RICOH PJ Interactive Software o Impostazioni generali sono già in esecuzione. Arrestare l'applicazione attualmente avviata, quindi avviare l'altra applicazione.

[+] Quando non si riesce ad utilizzare la schermata proiettata

Questa sezione spiega cosa fare quando non è possibile utilizzare la schermata proiettata come desiderato.

Problema Soluzioni
La penna punta a una posizione che non corrisponde a ciò che è proiettato sulla schermata.
  • Modificare le impostazioni del display usando il driver grafico del computer, in modo che la schermata proiettata non sia ridotta dal computer.

(Esempio: Display > Impostazioni generali > Riduzione > Mantieni proporzioni display)
  • Modificare le impostazioni di output del computer in modo visualizzi soltanto la schermata del proiettore.

Per ulteriori informazioni sulle impostazioni, vedere il manuale del computer.

Nota

• Se il proiettore non si avvia o se la schermata del computer non può essere proiettata, fare clic sul seguente link: Risoluzione dei problemi.
  • Se è impossibile risolvere i problemi autonomamente, rivolgersi al servizio di assistenza.

Ulteriori informazioni

[+] Ricarica della penna elettronica

Inserire il cavo di ricarica della penna elettronica in una porta USB del computer e connettere la penna elettronica.
*

L'indicatore della batteria continua a lampeggiare durante il caricamento e si spegne una volta completata la carica.

[+] Accensione del proiettore

1. Inserire il connettore del cavo di alimentazione nella presa di ingresso AC del proiettore.
    *
  2. Inserire il cavo di alimentazione in una presa di corrente.

Quando [Accensione diretta] in [Impostazioni predefinite 2] è impostato su [Attivo], il proiettore si accende in questa fase.
  3. Premere il pulsante [Power].

Il proiettore emette un suono e l'indicatore blu lampeggia.
    Potrebbe essere visualizzata la schermata di avvio.