Possibili soluzioni per risultati di stampa insoddisfacenti

Pubblicato 07/29/2014 01:18 PM  |  Aggiornato 03/15/2023 04:27 PM  |  ID risposta 191662

Leggere il codice QR con il dispositivo portatile.

Altri utenti hanno valutato questa risposta come utile
0

Stampa

I risultati della stampa sono insoddisfacenti. Quali sono le possibili soluzioni al problema?

Fare clic su per visualizzare o nascondere tutte le informazioni aggiuntive incluse in questa sezione.

Questa risposta descrive le probabili cause e le possibili soluzioni per diversi risultati di stampa insoddisfacenti.

[+] Se non è possibile stampare correttamente

Problema

Causa

Soluzione

L'immagine stampata è macchiata.

Non sono state configurate le impostazioni per la stampa su carta spessa dal vassoio bypass.

PCL 5e

Nella scheda [Carta] del driver di stampa, selezionare [Vassoio bypass] nell'elenco "Vassoio di alimentazione:". Nell'elenco "Tipo:", selezionare un tipo di carta adatto.

PCL 6 / PostScript 3

Nella scheda del driver di stampa [Impostazioni dettagliate], fare clic su [Carta] nel "Menu:", quindi selezionare [Vassoio bypass] nell'elenco "Vassoio di alimentazione:". Nell'elenco "Tipo carta:", selezionare un tipo di carta adatto.

Le immagini stampate contengono macchie o sono a chiazze.

La carta è umida.

Utilizzare carta conservata in un ambiente ben ventilato in cui l'umidità è pari o inferiore al 70%.

Le immagini stampate contengono macchie o sono a chiazze.

Il dispositivo non si trova su una superficie piana.

Occorre posizionare il dispositivo su una superficie stabile e in piano. Controllare l'ambiente della periferica e scegliere una posizione appropriata.

Le immagini stampate contengono macchie o sono a chiazze.

La carta è sgualcita, incurvata o presenta imperfezioni.

Spianare le grinze oppure sostituire la carta.

L'immagine stampata è sbiadita su tutto il foglio.

La carta è umida.

Utilizzare carta conservata in un ambiente ben ventilato in cui l'umidità è pari o inferiore al 70%.

L'immagine stampata è sbiadita su tutto il foglio.

La carta non è adatta. La stampa su carta ruvida o trattata può produrre immagini stampate sbiadite.

Utilizzare la carta consigliata. Per dettagli sulla carta consigliata, fare clic sul seguente link: Formati e tipi di carta consigliati.

L'immagine stampata è sbiadita su tutto il foglio.

Se si seleziona [Attivo] nell'elenco "Risparmio toner:" tra le impostazioni del driver di stampa, l'intera pagina sarà stampata sbiadita.

PCL 6 / PostScript 3

Nella scheda [Impostazioni dettagliate] del driver di stampa, fare clic su [Qualità stampa] nel "Menu:", quindi selezionare [Disattivo] in "Risparmio toner".

Le immagini si macchiano se strofinate. (Toner non fissato.)

Il formato e tipo specificati possono essere differenti dal formato e tipo attualmente caricati. Ad esempio, può essere stata caricata una carta spessa, ma non specificata come tale nel tipo carta.

PCL 5e

Nella scheda [Carta] del driver di stampa, selezionare un tipo corretto di carta nella casella [Tipo:].

PCL 6 / PostScript 3

Nella scheda [Impostazioni dettagliate] del driver di stampa, fare clic su [Carta] nel "Menu:", quindi selezionare un tipo di carta appropriato dall'elenco "Tipo carta:".

L'immagine stampata è diversa dall'immagine che appare sul display del computer.

La stampa sarà eseguita dalla funzione di elaborazione grafica della periferica.

PCL 6

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver di stampa, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", quindi selezionare [Raster] dall'elenco "Vettoriale/Raster:".

L'immagine è troppo scura o troppo chiara.

Le impostazioni del tipo di carta non sono configurate correttamente.

Verificare che la carta caricata nel vassoio carta o nel vassoio bypass corrisponda al tipo di carta impostato sul display. Per informazioni sulle impostazioni del tipo di carta, vedere "Specifica di un tipo di carte tramite il pannello di controllo".

L'immagine è troppo scura o troppo chiara.

La carta è stata caricata con il retro rivolto verso l'alto. La stampa su superfici non idonee riduce la qualità di stampa e può danneggiare i componenti interni del dispositivo.

Prima di stampare su carta speciale, controllarne attentamente la superficie.

L'immagine è sporca.

L'utilizzo di toner non raccomandato può provocare una diminuzione della qualità di stampa e altri problemi.

Utilizzare il toner originale del produttore. Contattare il tecnico del servizio di assistenza.

Si riscontrano parti sbiadite o sbavature sulle pagine stampate quando si effettua la stampa su entrambe le facciate di un foglio.

L'umidità della carta evapora a causa del calore generato durante la stampa e forma gocce sulla superficie della carta. Queste gocce causano punti sbiaditi o sbavature del toner sulle immagini stampate.

Quando si stampa senza interruzioni su una facciata del foglio in ambienti a basse temperature, ad esempio di mattina presto o in tarda notte, attendere circa 10 minuti prima di avviare la stampa fronte-retro.

La grafica stampata non corrisponde a quella visualizzata sullo schermo.

Se il driver di stampa è configurato per utilizzare il comando grafica, tale comando dal dispositivo sarà utilizzato per stampare.

Se si desidera stampare con precisione, impostare il driver di stampa per stampare senza l'utilizzo del comando grafica. Per maggiori dettagli sulle impostazioni del driver di stampa, vedere la Guida del driver di stampa.

Il risultato di stampa è diverso da quanto visualizzato.

Si sta utilizzando un sistema operativo diverso da Windows.

Controllare che l'applicazione supporti il driver di stampa.

Il risultato di stampa è diverso da quanto visualizzato.

Il dispositivo non è stato selezionato per la stampa.

Utilizzare il driver di stampa del dispositivo e verificare che questo sia la stampante specificata.

Il risultato di stampa è diverso da quanto visualizzato.

La trasmissione dei dati non è riuscita o è stata annullata durante la stampa.

Controllare se sono rimasti dati non trasmessi o annullati.

I caratteri sono diversi da quelli visualizzati.

La carta caricata è inadatta.

La stampa sulla carta consigliata produce una risoluzione migliore. Per dettagli sulla carta consigliata, fare clic sul seguente link: Formati e tipi di carta consigliati.

La posizione dell'immagine è diversa da quella visualizzata.

Le impostazioni di layout della pagina non sono configurate correttamente.

Controllare le impostazioni per il layout della pagina configurate tramite l'applicazione. Per maggiori dettagli sulle impostazioni del layout di pagina, vedere la guida dell'applicazione.

La posizione dell'immagine è diversa da quella visualizzata.

Le impostazioni di layout della pagina non sono configurate correttamente.

PCL 5e

Nella scheda Carta del driver di stampa, selezionare la casella [Stampa su], quindi selezionare il formato desiderato.

PCL 6 / PostScript 3

Nella scheda [Impostazioni dettagliate] del driver di stampa, fare clic su [Base] nel "Menu:", quindi selezionare il formato desiderato nell'elenco "Stampa su:".

Compaiono righe contenenti caratteri confusi o alfanumerici.

Probabilmente è stato selezionato un linguaggio stampante non corretto.

Selezionare il driver di stampa corretto e stampare di nuovo il file.

Le immagini sono tagliate oppure sono stampate pagine in più.

È possibile che il formato della carta che si sta utilizzando sia inferiore a quello selezionato nell'applicazione.

Utilizzare carta dello stesso formato selezionato nell'applicazione. Se non è possibile utilizzare carta del formato corretto, utilizzare la funzione di riduzione per rimpicciolire l'immagine, quindi stampare. Per informazioni dettagliate sulla funzione di riduzione, consultare la Guida del driver di stampa.

Le immagini tipo foto sono sgranate.

Alcune applicazioni stampano con una risoluzione inferiore.

Utilizzare le impostazioni dell'applicazione o del driver di stampa per specificare una risoluzione maggiore. Per maggiori dettagli sulle impostazioni del driver di stampa, vedere la Guida del driver di stampa.

Una linea solida è stampata come linea tratteggiata o sfocata.

I motivi di retinatura non corrispondono.

PostScript 3

Configurare le impostazioni di retinatura sul driver di stampa. Per maggiori dettagli sulle impostazioni di retinatura, vedere la Guida del driver di stampa.

Le linee sottili sono sfocate, hanno spessore o colore non regolare oppure non appaiono affatto.

Nell'applicazione sono state specificate linee super fini.

PostScript 3

Configurare le impostazioni di retinatura sul driver di stampa. Per maggiori dettagli sulle impostazioni di retinatura, vedere la Guida del driver di stampa.

Se il problema continua a presentarsi dopo aver cambiato le impostazioni di retinatura, utilizzare le impostazioni dell'applicazione in cui era stata creata l'immagine per modificare il colore e lo spessore delle linee.

Le immagini appaiono colorate solo in parte.

La carta è umida.

Utilizzare carta conservata in un ambiente ben ventilato in cui l'umidità è pari o inferiore al 70%.

Quando la stampa viene eseguita tramite il server dispositivo USB, non è possibile completare un lavoro di stampa correttamente.

Anche se il server dispositivo USB ha ricevuto i dati con successo, il dispositivo non è in grado di completare correttamente il lavoro di stampa perché il periodo di timeout impostato sul dispositivo è troppo breve.

Specificare un periodo più lungo per [Timeout I/O] in [Interfaccia host] tramite il pulsante [Menu] sul pannello di controllo del dispositivo.

[+] L'immagine stampata è differente da quella visualizzata sul computer

Problema

Soluzioni

L'immagine stampata è diversa dall'immagine che appare sul display del computer.

Quando si usano alcune funzioni, quali ad esempio l'ingrandimento e la riduzione, il layout dell'immagine può essere differente da quello visualizzato sullo schermo del computer.

Le immagini sono tagliate oppure sono stampate pagine in eccesso.

Se il formato della carta in uso è inferiore a quello selezionato nell'applicazione, utilizzare lo stesso formato carta di quello selezionato nell'applicazione. Se non è possibile utilizzare carta del formato corretto, utilizzare la funzione di riduzione per rimpicciolire l'immagine, quindi stampare.

Per informazioni, vedere la Guida del driver di stampa.

Il comando Stampa diretta PDF non viene eseguito (i file PDF non vengono stampati).

• Occorre installare un disco rigido opzionale o impostare il valore di [Disco RAM] su 2 MB o più.
    Per informazioni su come impostare il valore di [Disco RAM], vedere "Impostazione del valore di [Disco RAM] mediante il pannello di controllo".

• Se si stampa un file PDF con una password, impostare la password del file PDF tramite il menu [Cambia password PDF] nel [Menu PDF]. Per informazioni su come cambiare la password PDF, vedere "Impostazione della password del file PDF mediante il pannello di controllo".

• Non è possibile stampare file PDF le cui impostazioni di sicurezza non ne consentono la stampa.

• Non è possibile stampare file PDF altamente compressi utilizzando la Stampa diretta PDF. Aprire l'applicazione pertinente e stampare il file PDF tramite il driver della stampante. Impostare il formato file su PDF standard.

Se si stampa usando Stampa diretta PDF, alcuni caratteri risultano mancanti oppure stampati in modo non corretto.

Prima di eseguire la stampa, includere il font nel file PDF da stampare.

Sul pannello di controllo appare il formato carta e la stampa con Stampa diretta PDF non viene eseguita.

Quando si usa la stampa diretta PDF, la stampa richiede l'impostazione carta definita nel file PDF. Quando appare un messaggio che indica un formato carta, sistemare la carta del formato indicato nel vassoio carta o eseguire un avanzamento pagina.

Inoltre, se [Formato carta secondario] nel menu [Sistema] viene impostato su [Automatico], la stampa viene eseguita considerando i formati Letter e A4 come analoghi. Ad esempio, quando un file PDF impostato su formato carta A4 viene stampato usando la Stampa diretta PDF e nel vassoio viene caricata carta formato Letter, o viceversa, il file verrà stampato.

Il dispositivo impiega molto tempo per avviare la stampa.

Il dispositivo accede all'interfaccia USB quando riceve un lavoro di stampa dalla rete del server dispositivo USB. In questo caso l'avvio di un lavoro di stampa ricevuto dalla rete del dispositivo richiede più tempo del solito.

Se l'avvio della stampa impiega troppo tempo, specificare un periodo più breve in [Timeout I/O] in [Interfaccia host] mediante il tasto [Menu] sul pannello di controllo del dispositivo.

Ulteriori informazioni

[+] Specifica di un tipo di carta mediante il pannello di controllo

Impostando il tipo di carta ottimale per ciascun vassoio, è possibile migliorare le prestazioni del dispositivo.

Premere il tasto [Menu], quindi selezionare le impostazioni tramite il tasto [Tasto freccia giù ] o [Tasto freccia su ].

Tasto Menu

1. Selezionare [Alimentazione carta] * Premere [OK]

2. Selezionare [Tipo carta: (nome vassoio)] * Premere [OK]

3. Selezionare il tipo di carta presente nel vassoio specificato * Premere [OK]

L'impostazione viene completata quando si specificano i tipi di carta seguenti:
    carta sottile, carta comune, carta comune 2, carta di spessore medio, carta spessa 1, carta spessa 2, carta spessa 3, carta speciale 1, carta speciale 2, carta speciale 3

4. Se è stata selezionata [Carta riciclata], [Carta colorata], [Carta intestata], [Etichette], [Busta] o [Carta prestampata] per il tipo carta, premere [Escape]

5. Selezionare [Manutenzione] * Premere [OK]

6. Selezionare [Impostazioni generali] * Premere [OK]

7. Selezionare le impostazioni dello spessore carta per il tipo di carta specificato * Premere [OK]

8. Selezionare il vassoio in cui è caricato il tipo di carta specificato * [OK]

Se è stato selezionato [Impost.carta intestata], [Impostazione etichette], o [Impostazione busta] nel passaggio 8, è possibile specificare lo spessore carta in modo separato per ciascun vassoio. Per gli altri tipi di carta, lo spessore della carta specificato viene applicato a tutti i vassoi.

9. Selezionare lo spessore della carta * Premere [OK]

Nota

[+] Impostazione del valore di [Disco RAM] mediante il pannello di controllo

Nota

• Questa funzione appare solo quando non è installato il disco fisso.
  1. Premere il tasto [Menu].
    Tasto Menu
  2. Selezionare [Sistema] tramite il tasto [Tasto freccia giù] o [Tasto freccia su] e premere [OK].
  3. Selezionare [Disco RAM] mediante il tasto [Tasto freccia giù] o [Tasto freccia su] e selezionare [2 MB] o più.

[+] Impostazione della password del file PDF tramite il pannello di controllo

1. Premere il tasto [Menu].
    Tasto Menu
  2. Selezionare [Impostazioni di stampa] utilizzando [ Tasto freccia su ] o [ Tasto freccia giù ], quindi premere il tasto [OK].
  3. Selezionare [Menu PDF] utilizzando [ Tasto freccia su ] o [ Tasto freccia giù ], quindi premere il tasto [OK].
  4. Selezionare [Cambia password PDF] usando [Tasto freccia giù] o [Tasto freccia su] e premere [OK].
  5. Inserire la password e premere [OK].