Risoluzione dei problemi relativi alla qualità dell'immagine

Pubblicato 09/19/2011 06:26 PM  |  Aggiornato 03/15/2023 04:23 PM  |  ID risposta 142412

Leggere il codice QR con il dispositivo portatile.

Altri utenti hanno valutato questa risposta come utile
0

Stampa

Come posso risolvere i problemi di qualità di stampa?

Quando l'immagine presenta un problema, verificare i seguenti punti:

No. Punto di controllo Azione
1. La leva per buste si trova nella posizione standard? Spostare la leva per buste in posizione standard.
2. L'ugello è pulito? Stampare il test di controllo degli ugelli di stampa e verificare che gli ugelli non siano ostruiti. Se sono ostruiti, iniziare la procedura di pulizia delle testine di stampa in questione.

Procedura di pulizia: Verificare dopo ogni passaggio se il problema è risolto, altrimenti procedere al passaggio successivo

1. Verifica ugelli(per verificare quale ugello è ostruito)
2. Pulizia testine(per liberare gli ugelli ostruiti)
3. Verifica ugelli(per verificare se l'ugello è pulito)

4. Lasciare la macchina a riposo da 5 a 10 minuti (Perché?)
5. Eseguire in successione le procedure n.2 e n.3 due volte
6. Pulizia completa testine
7. Verifica ugelli
8. Lasciare la macchina a riposo per 8 ore(Perché?)
9. Verifica ugelli

Nota: in alcuni casi questo risolverà il problema solo temporaneamente. Se il problema si ripresenta, pulire l'unità di manutenzione.

3. Le regolazioni sono corrette? Controllare e regolare l'alimentazione della carta, la posizione delle testine e la registrazione.
4. La carta è stata inserita correttamente? Riposizionare la guida laterale e la guida finale.
5. Modificare le impostazioni del driver.

- Abilitare la funzione "Level Color".

- Se il problema di immagine si verifica con la stampa fronte-retro, provare a stampare in modalità a una facciata. Con questo modello, stampando in modalità fronte retro, la densità dell'immagine tende a essere inferiore.

6. La cartuccia di gel è esaurita?
- Verificare la quantità di gel rimanente.
- Verificare se il lavoro di stampa è stato annullato dal PC. È possibile annullare il lavoro di stampa dal PC in caso di esaurimento di gel o carta.

Fare clic su per visualizzare o nascondere tutte le informazioni aggiuntive incluse in questa risposta.

[+] Come eseguire il controllo degli ugelli di stampa

Attenersi alla procedura seguente per controllare se gli ugelli delle testine di stampa sono otturati eseguendo una stampa di prova per il controllo degli ugelli di stampa.

1. Premere il tasto [Menu].

1. Premere il tasto [] o [] per visualizzare [Manutenzione], quindi premere il tasto [#Invio].

1. Premere il tasto [] o [] per visualizzare [Contr. ugelli], quindi premere il tasto [#Invio].

1. Premere il tasto [#Invio].

Viene stampato un motivo di prova.

1. Premere il tasto [Online].

Viene visualizzata la schermata iniziale.

1. Controllare il motivo di prova stampato.

Normale:
    Quando le testine di stampa sono otturate:

[+] Come eseguire la pulizia della testina.

Attenersi alla procedura seguente per eseguire una pulizia normale delle testine di stampa. Eseguire la pulizia delle testine se non si riesce a stampare un determinato colore o se le immagini stampate risultano sfocate. È importante ricordare che questo processo consuma gel.

Quando la cartuccia di stampa è esaurita, non eseguire la pulizia delle testine di stampa, bensì sostituire la cartuccia. Dopo la sostituzione della cartuccia di stampa, viene automaticamente eseguita una pulizia delle testine di stampa.

Per effettuare una normale pulizia delle testine di stampa, attenersi ai passaggi seguenti.

Per effettuare la pulizia di tutte le testine di stampa, vedere di seguito.

1. Far scorrere in avanti il selettore buste .
  1. Premere il tasto [Menu].

1. Premere il tasto [] o [] per visualizzare [Manutenzione], quindi premere il tasto [#Invio].

1. Premere il tasto [] o [] per visualizzare [Pulizia testine], quindi premere il tasto [#Invio].

1. Premere il tasto [] o [] per selezionare le testine di stampa da pulire, quindi premere il tasto [#Invio].

Tutte le testine

Testina 1 (Giallo/Magenta)

Testina 2 (Nero/Ciano)

1. Premere il tasto [#Invio].

Inizia la pulizia delle testine.
  1. Premere il tasto [Online].

Viene visualizzata la schermata iniziale.

1. Stampare una pagina di prova per il controllo degli ugelli di stampa e controllare il risultato.

Pulizia delle testine mediante un solo tasto

È possibile eseguire una pulizia delle testine per tutti i colori, premendo un solo tasto.

• Modelli UE/AP
    1. Premere il tasto [].

2. Premere il tasto [#Invio].

• Modelli americani

1. Tenere premuto il tasto AvanzPag per tre secondi.

[+] Come eseguire la pulizia completa delle testine

Attenersi alla procedura seguente per eseguire una pulizia accurata delle testine. Poiché in questo modo si consuma più gel rispetto a quello utilizzato per la pulizia normale, eseguire questa procedura solo se il problema persiste dopo una normale pulizia.

Quando la cartuccia di stampa è esaurita, non eseguire la pulizia delle testine di stampa, bensì sostituire la cartuccia. Dopo la sostituzione della cartuccia di stampa, viene automaticamente eseguita una pulizia delle testine di stampa.

Per effettuare la pulizia accurata delle testine di stampa, attenersi ai seguenti passaggi.

1. Far scorrere in avanti il selettore buste .

1. Premere il tasto [Menu].

1. Premere il tasto [] o [] per visualizzare [Manutenzione], quindi premere il tasto[#Invio].

1. Premere il tasto [] o [] per visualizzare [Pulizia completa testine], quindi premere il tasto [#Invio].

1. Premere il tasto [] o [] per selezionare le testine di stampa da pulire, quindi premere il tasto [#Invio].

Tutte le testine

Testina 1 (Giallo/Magenta)

Testina 2 (Nero/Ciano)

1. Premere il tasto [#Invio].

Inizia la pulizia completa delle testine.

1. Premere il tasto [Online].

Viene visualizzata la schermata iniziale.

1. Stampare una pagina di prova per il controllo degli ugelli di stampa e controllare il risultato.

[+] Come regolare le impostazioni di alimentazione carta.

Se le linee orizzontali vengono stampate non allineate, le immagini stampate risultano a chiazze oppure viene stampata una riga bianca o nera a intervalli regolari, stampare una pagina di prova, quindi regolare l'impostazione di alimentazione carta.

Per impostare correttamente l'alimentazione carta, seguire questa procedura:

1. Far scorrere in avanti il selettore buste .
  1. Premere il tasto [Menu].

1. Premere il tasto [] o [] per visualizzare [Manutenzione], quindi premere il tasto [#Invio].

1. Premere il tasto [] o [] per visualizzare [Reg.alim.carta], quindi premere il tasto [#Invio].

1. Premere il tasto [] o [] per visualizzare [Stamp.pag.prova], quindi premere il tasto [#Invio].

Verrà stampato un motivo di prova per regolare l'alimentazione carta.

1. Controllare i valori di regolazione ottimali sul motivo di prova stampato.

Il valore di regolazione ottimale è il numero che appare a sinistra del quadrato grigio più chiaro con le linee orizzontali dritte su entrambi i lati. Quando questo numero è "+2", il valore di regolazione ottimale è "+2".

Se le linee orizzontali accanto al quadrato grigio più chiaro sono spezzate, selezionare il valore di regolazione ottimale facendo riferimento alle linee spezzate del lato opposto. Quando il quadrato "+2" è il quadrato grigio più chiaro e le righe orizzontali "+6" sono spezzate nella direzione opposta, il valore di regolazione ottimale è compreso fra "+3" e "+5". Dopo la regolazione, controllarne il risultato.

1. Premere il tasto [] o [] per visualizzare [Adjustment], quindi premere il tasto [#Enter].

1. Premere il tasto [] o [] per selezionare il valore di regolazione (da -14 a +14) dal passaggio 5, quindi premere il tasto [#Invio].
  1. Premere il tasto [Online].

Viene visualizzata la schermata iniziale.

[+] Come eseguire la regolazione della posizione della testina

Se le linee verticali vengono stampate non allineate o i colori stampati risultano sfocati, è possibile che sia necessario regolare la posizione delle testine di stampa.

Per stampare una stampa di prova per regolare la posizione delle testine di stampa, attenersi ai passaggi seguenti.

1. Far scorrere in avanti il selettore buste .

1. Premere il tasto [Menu].

1. Premere il tasto [] o [] per visualizzare [Manutenzione], quindi premere il tasto [#Invio].

1. Premere il tasto [] o [] per visualizzare [Posiz.testine], quindi premere il tasto [#Invio].

1. Premere il tasto [] o [] per visualizzare [Stamp.pag.prova], quindi premere il tasto [#Invio].

1. Premere il tasto [] o [] per selezionare un modello di prova, quindi premere il tasto [#Invio].

Per regolare la posizione delle testine di stampa per tutte le risoluzioni, ripetere questa procedura selezionando l'altra risoluzione.

Viene stampato il modello di prova per la regolazione della posizione delle testine di stampa.

1. Per controllare il valore di regolazione, selezionare il quadratino con i colori stampati più sbiaditi (più prossimi al bianco). Alternativamente, selezionare il quadratino le cui linee interne si sovrappongono a formare un unico colore.

Linee bicolori combinate formano dei quadratini e, a seconda della sovrapposizione delle linee, gli spazi (bianchi) tra le linee vengono colorati e appaiono più scuri. A volte i colori delle linee sono identici.
    Per questa immagine il valore di regolazione è "2". È necessario verificare i valori di regolazione per ciascun elemento.

• Se non è possibile specificare il valore di regolazione, selezionare il quadratino le cui linee verticali sono diritte.

Una linea verticale di quadratini consiste in due linee sovrapposte, per cui se la testina di stampa non è allineata correttamente, la linea appare male allineata.

• Se comunque non si riesce a specificare il valore di regolazione, identificare due linee verticali che si trovino sui lati sinistro e destro del quadratino e i cui valori di regolazione sono ±1 o ±2. Dopo di che, identificare due linee che siano posizionate simmetricamente sui lati sinistro e destro di un quadratino. Per specificare un valore di regolazione, selezionare questo quadratino.
      Questa immagine indica un valore di regolazione impostato su "-1".
  1. Premere il tasto [] o [] per visualizzare [Adjustment], quindi premere il tasto [#Enter].

1. Premere il tasto [] o [] per selezionare una risoluzione dal passaggio 6, quindi premere il tasto [#Invio].

1. Premere il tasto [] o [] per selezionare una linea, quindi premere il tasto [#Invio].

1. Immettere i valori di regolazione ottimali dal passaggio 6, quindi premere il tasto [#Invio].

1. Premere il tasto [Online].

Viene visualizzata la schermata iniziale.

[+] Come regolare la registrazione

Per regolare dove iniziare a stampare sulla carta caricata in ciascun vassoio della carta dopo aver controllato il modello di prova stampato, attenersi alla seguente procedura.

1. Far scorrere il selettore buste in avanti.
  1. Premere il tasto [Menu].

1. Premere il tasto [] o [] per visualizzare [Manutenzione], quindi premere il tasto [#Invio].

1. Premere il tasto [] o [] per visualizzare [Registrazione], quindi premere il tasto [#Invio].

1. Premere il tasto [] o [] per visualizzare [Stamp.pag.prova], quindi premere il tasto [#Invio].

1. Premere il tasto [] o [] per selezionare un vassoio carta, quindi premere [#Invio].

1. Premere il tasto [] o [] per selezionare un tipo di carta, quindi premere [#Invio].

Verrà stampato un motivo di prova per regolare la posizione di inizio stampa.

1. Controllare i valori di regolazione ottimali sul motivo di prova stampato.

1. Piegare il foglio del motivo di prova per metà in lunghezza.

1. Il valore di regolazione ottimale è la differenza fra la riga verticale singola e la riga verticale della croce visibile quando la carta piegata viene guardata controluce. Quando la differenza è una tacca di calibrazione in direzione "+", il valore di regolazione ottimale della [Direz.lettura] è "+1.0".
  1. Piegare a metà la pagina di prova nel senso della larghezza e controllare il valore di regolazione per [Direz.aliment.]

I valori di regolazione vengono effettuati in incrementi da 0,1.

1. Premere il tasto [] o [] per visualizzare [Regolazione], quindi premere il tasto [#Invio].

1. Premere il tasto [] o [] per selezionare un vassoio carta, quindi premere [#Invio].

1. Premere il tasto [] o [] per selezionare un tipo di carta, quindi premere [#Invio].

1. Premere il tasto [] o [] per immettere i valori di regolazione (da -4,0 a +4,0) in [Direz.lettura] dal passaggio 8, quindi premere il tasto [#Invio].

1. Premere il tasto [] o [] per immettere i valori di regolazione (da -4,0 a +4,0) in [Direz.aliment.] dal passaggio 7, quindi premere il tasto [#Invio].

1. Premere il tasto [Online].

Viene visualizzata la schermata iniziale.

Nota

• Se si seleziona [Carta lucida] come tipo di carta per il vassoio 1, sarà possibile regolare solo [Direz.aliment.].

[+] Come attivare la funzione Level Color

1. Nella barra delle applicazioni, fare clic su [Start], quindi su [Pannello di controllo].

2. Fare clic su [Stampanti e fax].

3. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla stampante che si desidera usare, quindi scegliere [Preferenze stampa].

4. Nella scheda [Configurazione], fare clic sulla casella [Level color] per selezionarla, quindi fare clic su [OK].

A seconda del driver, le schermate potrebbero avere un aspetto diverso.

Notare anche:

• Questo potrebbe far sì che alcune aree delle copie stampate risultino sbiadite o che le linee sottili scompaiano. In tal caso, è consigliabile stampare nella modalità normale.

Perché il dispositivo va lasciato inattivo per 5, 10 minuti

Quando l'operazione di manutenzione è stata eseguita, talvolta all'interno della testina degli ugelli di stampa potrebbero apparire delle bolle molto piccole. Se tali bolle ostruiscono lo scarico, potrebbe impedire agli ugelli di stampare. Poiché queste bolle sono di dimensioni ridotte, esse si dissolvono facilmente nel gel, il che significa che lasciare il dispositivo a riposo per 5, 10 minuti è un tempo sufficiente per assicurarsi che lo scarico torni a funzionare normalmente.

Perché il dispositivo deve essere lasciato a riposo per 8 ore

Se delle bollicine si sono mescolate all'interno della testina degli ugelli di stampa, provocando dei problemi di scarico (ad esempio, impedendo completamente la stampa con gli ugelli), lasciando a riposo il dispositivo per 8 ore, le bolle si dissolveranno nel gel, ripristinando il normale funzionamento degli ugelli.